婆媳和睦须学会等待

  朋友小云新婚不久,她告诉我,结婚前她知道要与公婆同住,心里很早就做好准备与调适,她想证明自己可以做到婆媳像母女一样的亲密。   但事与愿违。虽然婆婆不会欺负小云,但总是把她当外人看,让她感觉很不好。她不用小云帮忙打扫房间,并不是体恤她上班辛苦,而是怕她弄乱家中的摆设;她不让小云帮忙煮饭,因为她觉得厨房多一个人太挤……   朝夕相处却被当成外人看待,小云感到很不好受,但旁观者却不这样认为,身为儿媳不用做家务,省时省事又省力,不是更好?然而,小云总觉得好像缺了些什么,她与这个家格格不入,没有融入这个家的感觉。   小云的丈夫劝她别想那么多。丈夫告诉她,婆婆从年轻时就很勤快,如果她愿意做,还是遵从她的习惯为好。丈夫这样说,更让小云不知所措,不知怎样才能融入这个家。   像小云这样事先调整心态和婆婆和睦相处的新时代儿媳,本以为婆婆应该会喜欢她这样善解人意、主动参与家事,可是没想到婆婆并不领情。实际上,关键问题还是小云没有领悟“入境随俗”的艺术。   大多数儿媳最难适应的,就是“入境随俗”,这也是婆媳相处的关键所在。新婚的儿媳一时还做不到入境随俗,是因为相处的时间还不够长,搞不清楚婆家人的生活习性、饮食口味、花钱方式、脾气底线、情绪地雷等,这也是多数儿媳不愿和公婆住一起的原因。   要想掌握“入境随俗”的艺术,其实就是学会等待:等待婆婆适应家中多一个人的生活方式。   小云婆家一向由婆婆一人总管,在她的地盘里,她来去自如。如今,多了一个人,对她而言,是需要重新调适的。可以想象小云婆婆的不适:每天一早,婆婆披头散发跑到卫生间洗漱,发现媳妇也正睡眼蒙眬地准备进去;婆婆正在客厅看着电视休憩,儿媳下班进门,坐在她旁边,她手足无措了,不知道是继续看一直关注着的肥皂剧,还是与儿媳搭话……这些都是相处的细微之处。小云的婆婆又是一个传统客气的人,她深恐怠慢了亲家母的掌上明珠、儿子的爱人,也担心被外人说她这个婆婆做得不够好……   所以,作为儿媳,完全不必把婆婆的拒绝上纲上线,不妨稍微等待婆婆一下,等婆婆熟悉了你的存在,熟悉了你的性格与生活习惯,她的心防就会慢慢卸除了。如果小云能够主动地常常和婆婆聊聊天,请教一些生活小常识等等,相信过上一段时日,和睦的婆媳关系自然水到渠成。
×

声明

本站所刊载的稿件,其版权归属原作者或所属媒体所有。如果您认为我们转摘了您的文章或资料,损害了你的利益,请与我们联系。guiqulai#sina.com(#换@)