处理婆媳关系 “夹心男”很重要

  “碰上婆媳矛盾,千万别以为只是琐碎的小事,不尽早解决会严重影响家庭和谐。”怎么样研究“婆媳经”,涉及很多人际关系学科方面的知识,专家们提出一个观点:处理婆媳关系,男人不应该做束手无策的“夹心饼”,应该充当调解矛盾的主角。   No:婚后从未叫过婆婆一声“妈”   “我婆婆很挑剔,从来不帮我做什么家务。”一位媳妇情绪非常激动,她的婆婆五十多岁了,独自带大儿子,对儿子很宠爱,但对媳妇比较挑剔,甚至经常当着外人数落媳妇的不是。   听完这位媳妇的倾诉,专家建议,她可以让丈夫做“中间人”,或者改用温和的态度和婆婆交流。   当了解到这位媳妇从未叫过婆婆一声“妈”时,专家立刻指出,“这绝对是你的错”,这有可能是婆媳关系紧张的症结所在。   “老人是需要哄的,就像孩子一样,强硬的态度会适得其反。你拿出耐心,多和老人交流,效果会很不错。”   Yes:送点小礼物讨老人欢心   读者王女士也诉说了发生在自己身上的烦恼:她是80后媳妇,平时喜欢热闹,总带一些朋友回家玩,遭到婆婆的反对,有时候还当着客人的面冷言冷语。   针对这种情况,专家建议,首先做媳妇的应该体谅婆婆的作息时间与年轻人有很大差别,应该尽量减少带朋友回家玩的次数,即使带回来也要特别注意不要太干扰到老人休息。   除此之外,还可以假借朋友的名义,买些小礼物带给婆婆,让她从心理上觉得自己受到年轻人重视。“人心都是肉长的,大多数情况下,你善待别人,对方也会领会你的心意。”   “夹心男”的作用非常重要   专家指出,在婆媳关系中,夹在中间的男人作用非常重要,他是连接两个没有血缘关系的女人 的纽带,最了解二人的性格。”   专家建议,在发生婆媳纠纷时,男人应该不偏不倚,偏袒任何一方都会把矛盾激化。一方在自己面前指责另一方时,也不能做简单的传声筒,而要巧用沟通技巧,调解好她们的关系。而婆媳俩都应该秉着同样的原则:爱他,就不要为难他。   此外,咨询师们多次提到“宽容”一词,提醒大家不要把婆媳关系和母女关系混淆,别强求对方把自己当女儿(母亲)对待。长期保持感恩的心态,会有意想不到的效果。
×

声明

本站所刊载的稿件,其版权归属原作者或所属媒体所有。如果您认为我们转摘了您的文章或资料,损害了你的利益,请与我们联系。guiqulai#sina.com(#换@)