对与错的技巧 两招处理好婆媳关系

  其实,现实生活中,也有不少婆媳关系处得好的,婆婆背后夸媳妇,媳妇人前赞婆婆的故事。婆媳之间的确存在这样那样的差异,那么,怎样才能处理好婆媳关系,是家庭关系的一个难点问题。   1、沟通上要重情避理。   婆媳两人的年龄落差大,有代沟,理念完全不一样,甚至背道而驰。比如,在理财方面,老年人的观念是有多少钱办多少事;而年轻人则是花明天的钱办今天的事,   因此,婆婆会指责媳妇为“败家子”,媳妇会讥讽婆婆为“守财奴”。所以,在交流上,尽量以感情为主,避开理念的交流。   媳妇要多与婆婆拉家常,倾听婆婆那怕很罗嗦的诉说。婆婆与媳妇交流时,也应该注意对方的情绪,避免教训的口气,侧重于情感,少带观点。   2、对与错的技巧   婆媳关系紧张,很多都是生活中的细节引起的,由于缺乏沟通,相互猜疑,最终造成隔阂。   这时,媳妇应站在婆婆的角度考虑,毕竟婆婆是长辈,即使她错了,从尊严的角度讲,她也很少认错,只要是小事,媳妇就不必计较。   如果婆婆比较爽朗,错就错了,反而使得媳妇内疚,会认为:我是不是太计较了?这就是当好婆婆的一个办法,退一步反而进了两步。   假如是年轻人做得不对,作为年轻人就应该主动一些,不要找理由搪塞,这一点很重要,否则,会给婆婆留下恶劣的印象,认为你不忠诚、狡猾、有心计等。   其实,处理好婆媳关系还有很多有效的办法,只要用心去做,真诚对待,婆媳关系并不是不可调和的。
×

声明

本站所刊载的稿件,其版权归属原作者或所属媒体所有。如果您认为我们转摘了您的文章或资料,损害了你的利益,请与我们联系。guiqulai#sina.com(#换@)