“娘子军”踏上创业路 ——金安区横塘岗乡留守妇女创业记

   本报记者 张玉8月14日,金安区横塘岗乡岩湾村留守妇女徐良荣在梨园里看梨子是否成熟。“今年是梨树挂果的第一年,量不是很多,明年就可以了。”徐良荣说。其实,在梨园旁,还有桃园、核桃园,总共70多亩。徐良荣在家陪伴孩子的同时利用家乡的荒山发展种植,不仅增加了收入,而且将家乡荒废的资源利用起来了。以前徐良荣也出去打过工,儿子出世后,为了照顾小孩就一直待在家里。起初她养殖一些鸡、鸭、鹅,后来开始流转荒山种植红毛桃,可是过了几年她发现种植桃子的人很多,她想“转行”种点别的果树品种。在走访邻近几个乡镇后,她发现当地种植梨子的很少,核桃的就更少了,她想“也许这是个机会”。方向确定了,但真动起手来还是遇到了不少难题,首先就是技术难关。她并不懂果树种植技术,怎么办呢?“中央七套的农业节目成了我的老师,在节目上我学习到很多果树种植的知识,后来还叫人帮忙上网看果树种植的视频。我一开始都是自己摸索,最终将梨树、核桃树种了起来。”如今,她的梨树、核桃树已经种了3年,今年开始挂果。同样在横塘岗乡周庵村,邹德如在忙着清理兔子笼,她养獭兔已经4年了。邹德如告诉记者,为了照顾残疾的公公,以前在外打工的她回到了家,一开始在家除了干一点农活,没别的事情,后来她想自己干点什么事情。偶然间,她听外地的朋友介绍说养獭兔赚钱,于是就试着养一些。尝到甜头后,2012年她申请了妇女创业贷款10万元,将自家后面坡上的空地租来扩大了养兔厂规模。如今,养了2000多只獭兔。在横塘岗乡,现如今不少妇女逐渐摆脱了传统的旧思想,不仅在家乡创立自己的事业,也促进了当地农村经济的发展。同时,该乡通过多种举措鼓励妇女创业,形成浓厚的创业氛围。该乡妇联主席汪琪告诉记者,全乡共有1300名留守妇女,目前自主创业230余人,并形成一定的特色。“你种梨子,我养兔子,她养猪,妇女创业的氛围浓厚。”而在自主创业中,多数发展的是种植业和养殖业。种植业以红毛桃、水蜜桃、西瓜、百合、山梨和核桃为主;养殖业以林下土鸡、皖西白鹅、生猪、黑毛猪和獭兔为主。目前,全乡建立妇女创业基地35个,成立种养业合作社5家,社员185户。乡妇联积极为她们申报妇女创业贴息贷款,现已成功申办8户,共获得2年贴息贷款80万元;同时,联合乡农技站、畜牧兽医站、林业站不定期开展技术培训。今年已开展技术培训12场次,培训留守妇女630余人次。记者也了解到,农村妇女创业面临着一些困难,一些妇女有创业的想法,但苦于启动资金不足,还有一些是找不到创业的方向和项目。另外,技术不足、文化程度有限、市场信息把握不好等困难,造成了创业中难于扩大规模,销路有时不顺畅,她们希望相关政府部门能给予更多的帮助和支持。kjQ归去来婚姻与家庭网

×

声明

本站所刊载的稿件,其版权归属原作者或所属媒体所有。如果您认为我们转摘了您的文章或资料,损害了你的利益,请与我们联系。guiqulai#sina.com(#换@)